Proposta ainda passará por análise nas comissões e para se tornar lei, a proposta deverá ser aprovada na e no Senado Federal
A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados aprovou, nesta terça-feira (27), o Projeto de Lei 1471/24, de autoria da deputada Ana Pimentel (PT-MG), que cria o Programa de Alimentação Hospitalar. A iniciativa visa promover a compra de alimentos da agricultura familiar e de outros setores produtivos como a pesca artesanal, aquicultura, carcinicultura e piscicultura, para abastecer os hospitais públicos do Sistema Único de Saúde (SUS). A deputada destacou que o projeto fortalece a agricultura familiar ao garantir que alimentos frescos e de qualidade cheguem às mesas dos hospitais públicos.
O relator do projeto, deputado Augusto Puppio (MDB-AP), ressaltou que a proposta complementa as diretrizes do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), incentivando a alimentação saudável nos hospitais e fomentando a geração de renda no meio rural.
O projeto original, proposto pelo ex-deputado Alexandre Frota (SP) como PL 3256/21, foi rejeitado, uma vez que suas diretrizes já estavam contempladas pelo PAA. O novo programa, por sua vez, vai além, promovendo, sempre que possível, a compra de alimentos orgânicos e respeitando os hábitos alimentares regionais.
Próximos Passos
O Projeto de Lei 1471/24 ainda passará por análise nas comissões de Saúde, Finanças e Tributação, e de Constituição e Justiça e de Cidadania, em caráter conclusivo. Para se tornar lei, a proposta deverá ser aprovada tanto pela Câmara dos Deputados quanto pelo Senado Federal.